Eks Pengurus FPI Sulsel Bantah Munarman Hadiri Acara Baiat kepada Teroris ISIS di Makassar

Eks Pengurus FPI Sulsel Bantah Munarman Hadiri Acara Baiat kepada Teroris ISIS di Makassar

Terbaiknews - – Mantan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Front Pembela Islam ( FPI) Sulawesi Selatan...

, – Mantan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Front Pembela Islam ( FPI) Sulawesi Selatan (Sulsel), Habib Muchsin Al Habsy, membantah eks Sekretaris Umum FPI Munarman, menghadiri acara baiat kepada pimpinan ISIS Abu Bakar Al Baghdadi di markas FPI di Makassar pada Januari 2015.

Hal itu disampaikan Muchsin untuk membantah pernyataan terduga teroris di Makassar, Muhammad Aulia, yang mengatakan bahwa Munarman pernah menghadiri acara baiat kepada pimpinan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) Abu Bakar Al Baghdadi di markas FPI di Makassar.

Ia menyebut acara yang dihadiri Munarman bukanlah pembaiatan dukungan kepada ISIS, melainkan hanya diskusi umum semata.

Eks Pengurus FPI Sulsel Bantah Pernah Adakan Baiat kepada Teroris ISIS di Makassar

Munarman disebut hanya menjadi narasumber bersama dua orang lain, yakni almarhum Ustaz M Basri dan almarhum Ustaz Fauzan.

"Terkait kehadiran H Munarman, SH dari Jakarta adalah sebagai narasumber yang diundang dan tidak ada kaitannya dengan isu ISIS apalagi dikaitkan dengan baiat seperti yang dinyatakan oleh saudara AA (Muhammad Aulia)," kata Muchsin sebagaimana dikutip dari Tribunnews.com, Jumat (5/1/2021).

Ia juga membantah acara itu merupakan proses baiat kepada pimpinan ISIS Abu Bakar Al Baghdadi sebagaimana yang dikatakan Muhammad Aulia.

"Membantah keras pernyataan saudara AA (Muhammad Aulia) yang menyatakan pernah terjadi baiat dukungan kepada ISIS yang dilakukan di bekas markas daerah Laskar FPI (Jalan Sungai Limboto Makassar)," lanjut Muchsin.

Adapun Polri terus menelusuri orang-orang atau organisasi yang terlibat dalam acara baiat atau pengucapan sumpah setia kepada Negara Islam Irak dan Suriah (NIIS/ISIS) yang dilakukan oleh tersangka teroris di Makassar.

Anggota FPI Disebut Terlibat Terorisme, Pengacara FPI: Kami Sudah Bubar Masih Saja Dibawa Repot

Dilansir KompasTV, Kamis (4/2/2021), salah seorang tersangka teroris dari Makassar, Muhammad Aulia, menyatakan melakukan baiat mendukung ISIS pimpinan Abu Bakar Al Baghdadi di Markas FPI Kota Makassar pada Januari 2015.

Muhammad Aulia termasuk dalam 19 tersangka teroris yang dipindahkan dari Makassar ke Rutan Mako Brimob Cikeas, Kamis (4/2/2/2021).

Menurut dia, saat itu ada mantan Sekretaris Umum FPI Munarman di lokasi. Karo Penmas Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono mengatakan, siapa pun yang terlibat dalam kegiatan baiat itu akan ditindak sesuai hukum.

Namun, Rusdi menegaskan, saat ini dugaan itu masih didalami tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror.

Polri: 19 Tersangka Teroris dari Makassar Anggota FPI

"Siapa pun yang terlibat dalam tindak pidana pasti akan dimintakan pertanggungjawaban hukumnya," kata Rusdi saat dihubungi, Jumat (5/2/2021).

Artikel ini telah tayang diTribunnews.comdengan judulEks FPI Sulsel Bantah Munarman Hadiri Acara Baiat Teroris di Makassar pada 2015: Itu Diskusi Umum

Berita dengan kategori