Bacaan Niat Puasa Qadha dan Puasa Rajab, Tata Cara Pengganti Puasa Ramadhan, Pahala Berlipat

Bacaan Niat Puasa Qadha dan Puasa Rajab, Tata Cara Pengganti Puasa Ramadhan, Pahala Berlipat

Terbaiknews - Bacaan Niat Puasa Qadha dan PuasaRajabTata Cara Pengganti PuasaRamadhanPahala...

Bacaan Niat Puasa Qadha dan PuasaRajab, Tata Cara Pengganti PuasaRamadhan, Pahala Berlipat

POS-KUPANG.COM -Simak penjelasan hukum puasaqadha bulanRamadandigabung dengan puasaRajab?

Jika kamu yang masih memiliki "hutang" puasa diRamadanlalu hendaknya segera membayarkannya sebanyak hari puasa yang ditinggalkan.

Lalu bolehkah melaksanakan Puasa Qadha Ramadan yang digabung dengan puasa Rajab?

Melansir laman Nahdlatul Ulama Online atau NU online, M. Mubasysyarum Bih menuliskan artikel dengan judul "Bolehkah NiatPuasaRajab Digabung dengan QadhaPuasaRamadhan?" memberikan penjelasan seputar ibadah tersebut.

PuasaRajabmerupakan salah satu puasa yang sunnah dilakukan sebagaimana bulan-bulan mulia lainnya (Muharram, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah).

Meski tidak ada hadits shahih yang secara khusus menjelaskan keutamaan puasaRajab, namun kesunnahan puasaRajabsudah tercakup dalam dalil anjuran berpuasa secara umum dan anjuran umum berpuasa di bulan-bulan mulia.

Persoalan muncul ketika sebagian orang masih memiliki tanggunganutang puasa Ramadhan, apakah boleh baginya menggabungkan niat puasaRajabdengan qadha puasa Ramadhan?

PuasaRajabsebagaimana puasa sunnah lainnya sah dilakukan dengan niat berpuasa secara mutlak, tidak disyaratkan ta’yin (menentukan jenis puasanya).

Misalkan dengan niat “Saya niat berpuasa karena Allah”, tidak harus ditambahkan “karena melakukan kesunnahan puasaRajab”.