Ratusan Juta Dana BUMG Dikelola Tidak Transparan Masyarakat Minta LPJ.

Ratusan Juta Dana BUMG Dikelola Tidak Transparan Masyarakat Minta LPJ.

Terbaiknews - Diduga Ratusan Juta Pengelolaan Dana BUMG Tidak TransparanMasyarakat Minta Kejelasan.Langsa,...

Diduga Ratusan Juta Pengelolaan Dana BUMG Tidak Transparan, Masyarakat Minta Kejelasan.
Langsa, Aceh
Diduga tidak transparan dalam pengelolaan dana BUMG dan selama 2012 hingga 2019 tidak ada LPJ, masyarakat minta kepada perangkat untuk melakukan musyawarah Gampong Geudubang Aceh.
Dalam musyawarah Gampong Geudubang Aceh yang dihadiri oleh Geushik Gampong, perangkat Gampong dan juga di hadiri oleh tokoh Âdan puluhan masyarakat yang berlangsung di aula pengajian Mesjid ÂJamiek Al Falah Gampong Gedubang Aceh, Sabtu 25 Juli 2020.
Dari pantauan, musyawarah yang dipimpin oleh ketua Tuha Peut Herman terkesan alot, masyarakat terus mendesak dengan sejumlah pertanyaan.
Mariya Isnaini, SP selaku ketua BUMG kewalahan menjawab ketika warga menanyakan sejumlah lembu yang selama ini menjadi program pengemukan dan kambing yang menjadi bidang usaha.
Dari pemaparan Mariya, pengunaan anggaran tersebut lebih banyak anggaran diperuntukkan simpan pinjam kepada warga yang hingga kini belum lunas dibayar.
Salah seorang tokoh masyarakat Amir Hamzah mengatakan, seharusnya sesuai Permendes no.4 Tahun 2015, pertanggung jawaban dan musyawarah umum Gampong sekurang kurangnya 1 kali dalam setahun wajib dilakukan.
Kata dia lagi, mengenai usaha BUMG tersebut sangat susah diakses oleh masyarakat gampong, tentunya hal ini menimbulkan kecurigaan terhadap kegiatan usaha BUMG.
Selanjutnya Amir Hamzah Âdisaat musyawarah gampong mengkritisi laporan modal awal BUMG sebesar Rp.700 juta namun setelah kurun waktu 8 tahun berjalan di kalkulasikan hanya tersisa aset dan uang piutang diperkirakan sebesar. Rp. 500 juta.
"Katanya modal uang tunai sebesar Rp.700 juta tapi sekarang hanya Rp.500 juta berupa aset dan piutang, pertanggung jawaban yang dipaparkan tidak berupa fakta yang dibeberkan, namun hanya laporan laporan yang tak dapat dipahami masyarakat," kata Amir.
Karena itu menurut Amir Hamzah, dengan keadaan laporan BUMG tersebut dapat dikatagorikan "minus". Â
Pada kesempatan itu Geuchik Gampong Geudubang Aceh Zulkifli mengatakan, meminta kepada ketua BUMG untuk segera membuat laporan pertangung jawabkan.
Selanjutnya, kata Geuchik kedepan akan membuat pengumuman pencalonan ketua BUMG yang baru, hal ini dimaksudkan agar dapat melaksanakan usaha milik Gampong tersebut.Â

VIDEO PILIHAN